Risco de contaminação

Risco de contaminação cruzada: uma realidade mais comum do que se pensa

A sujeira não é a mesma em todos os lugares, tem ambientes onde a carga bacteriana é uma questão crucial: nos referimos a contextos relacionados com a saúde, de hospitais a consultórios especializados, mas também a spa e vestiários, passando por cozinhas e industrias de alimentos.

Em todos esses ambientes delicados o risco de contaminação cruzada é uma realidade que deve necessariamente ser enfrentada: técnicas de limpeza eficazes e sistemas avançados permitem de reduzir o risco, garantindo o controle da contaminação cruzada.

 

Conselhos práticos sobre como reduzir o risco de contaminação cruzada

O princípio básico que precisa sempre ter em mente é que a sujeira coletada em uma área nunca deve entrar em contato com outras áreas.

As mãos do operador são o principal veículo de contaminação, portanto é essencial evitar o contato das mãos com a sujeira. O uso de luvas ajuda bastante, desde que sejam lavadas e trocadas com frequência. Os sistemas touch-free são ideais para evitar a contaminação pois permitem descartar panos e mops sujos sem tocá-los.

Outra regra básica é utilizar um pano limpo para cada área a ser tratada. Os sistemas que permitem esta boa prática são o pre-impregnado, a impregnação na hora e os sistemas descartáveis.

Para diferenciar de forma eficaz os panos a serem utilizados nas diversas áreas é aconselhável se basear no código de cores: um sistema eficaz cujo princípio básico é que cada cor corresponde a uma área específica ou a um certo grau de risco.